Kanarische Küche

Hauptgerichte

Aus der Armut geboren und doch einfallsreich, mediterran, deftig und immer bodenständig geblieben – so präsentieren sich auch die Hauptgerichte in der Kanarischen Küche. Auch hier sind die Einflüsse der verschiedensten Nationalitäten spürbar. Kanarisch, spanisch und doch irgendwie ein bisschen international.

Auch bei den Hauptgerichten dominieren Fleisch, Fisch, Gemüse, Kartoffeln und vor allem Knoblauch. Die Zubereitungsformen sind breit gefächert. Es gibt gekochte Speisen, gegrillte Speisen oder auch a la plancha – also von der heißen Platte.
Oft finden sich in den Küchen der einheimischen Restaurants große Holz-Grills, auf denen Rippchen, Hähnchen, Kotelett, Kaninchen, verschiedenster Fisch usw. gegrillt werden.
Auch die Placha – also die heiße Platte, wird gern zur Zubereitung der einzelnen Gerichte verwendet.

Die meisten kanarischen Hauptgerichte sind deftig und geizen nicht mit Kalorien. Aber insbesondere die vielfältigen Fischgerichte verblüffen mit ihrer Leichtigkeit und mit der Art, wie sie zubereitet werden.

Um in die große Vielfalt der Kanarischen Hauptgerichte einen kleinen Einblick zu bekommen, sind hier ein paar Beispiele kanarischer Klassiker.

Ohne Fleisch – sin carne

Aguacates rellenos – gefüllte Avocados (auf die Füllung achten)
Champiniones empanodos – panierte Champignons
Huevos al estampido – Spiegelei
Papas locas – Pommes mit verschiedenen Saucen (gibt es auch mit Fleisch) und Käse
Queso brie empanado – panierter Brie
Revuelto – Rührei
Setas – Pilze / Austernpilze

Mit Fleisch – con carne

Bistec – Beefsteak
Caracoles – Schnecken
Carne cabra – Fleisch vom der Ziege
Carne fiesta – geschmortes, gewürfeltes Schweinefleisch mit Pommes frittes
Carne mechada – gespickter Rinderbraten
Chuleta – Kotelett
Chuleta de cerdo adobada a la brasa – mariniertes Schweinekotelett vom Grill
Codillo de Cerdo – Haxe vom Schwein
Conejo asado – gegrilltes Kaninchen
Conejo salmorejo – gebratenes Kaninchen in einer Beize aus Lorbeer, Knoblauch, Wein und der Gewürzmischung Salmorejo
Cordero – Lamm
Costillas asado – gegrillte Rippchen
Costillas con pina – gesalzene (gepöckelte), gekochte Rippchen mit Kartoffeln und Maiskolben
Dedos de Pollo – Streifen von der Hühnerbrust
Escaldon – Gofio in heißer Fleischbrühe eingerührt, meißt mit Mojo-Sauce und frischen Zwiebeln
Fabadas – weiße Bohnen mit Fleisch
Filet de Pollo – Hähnchenfilet
Foi de pato – Entenleber
Garbanzas – Kichererbsen mit Fleisch und Chorizzo
Morcilla – Blutwurst (nicht vergleichbar mit der in Deutschland bekannten Blutwurst. Diese Variante ist süß, mit Rosinen und Nüssen. Ungewöhnlich, aber ungeheuer lecker – auch wenn man eigentlich etwas anderes erwartet)
Muslo de Pavo – Putenkeule
Paletilla de cordero – Lammkeule
Paradilla – Grillteller
Pata asada – gebackene Schweinehaxe
Pincho de carne – Fleischspieße
Pollo asado – gegrilltes Hühnchen
Secreto oder cerdo negro – Iberisches Schweinefleisch, Fleisch vom schwarzen Schwein
Solomillo de anojo – Filet vom Rind
Solomillo de cerdo – Schweinefilet

Mit Fisch - con pescado

Almejas – Venusmuscheln
Atún – Thunfisch
Atún rojo – roter Thunfisch
Bacalao – Kabeljau oder auch Stockfisch
Calamares – Tintenfischringe
Chocos asado – gegrillter Tintenfisch
Chopitos fritos – frittierte Tintenfischlein
Filet de cherne – Filet vom Wrackbarsch
Langostinos al ajillo – in Knoblauch-Öl gebratene Garnelen
Lapas – eine kanarische Muschelart
Lenguado – Seezunge
Mariscos – Meeresfrüchte
Mejillones de batea a la palncha con majado de cilantro – gebratene Mießmuscheln mit Koriander-Dressing
Merluza – Seehecht
Montaditos batata y bacalao – Süßkartoffelscheiben belegt mit Kabeljau und Kräutern
Pulpo – gekochte Krake
Pulpo a la plancha – gegrillte Krake von der heißen Platte
Pulpo frito - frittierte Krake
Salmón – Lachs
Tollos – Streifen vom Hundshai
Vieja – Papageienfisch

Paella – Reispfanne

Eine Paella ist kein kanarisches Gericht. Auch wenn sie in vielen, meist von Touristen besuchten Lokalen angeboten wird, so ist eine Paella eine valencianische Reispfanne und hat mit den traditionellen Gerichten Teneriffas so viel zu tun wie ein Matjes mit Bayern oder eine Weißwurst mit Hamburg.

Das heißt nicht, dass man auf Teneriffa keine gute Paella bekommt. Ganz im Gegenteil. Es gibt auf der Insel sehr wohl Lokale, die eine grandiose Paella zubereiten können.
Aber es sind eben nicht viele. Insbesondere die Lokale, die eine unglaublich große Paella-Vielfalt anbieten, arbeiten selten mit frischen Zutaten und kochen die Paella eher aus der Tüte. Auch wenn einen Paella innerhalb kürzester Zeit serviert wird, ist diese nicht frisch zubereitet, sondern ebenfalls ein Fertigprodukt.

Paellas gibt es in verschiedenen Variationen. Mit Fisch, mit Fleisch, mit Gemüse, mit weißem Reis, mit schwarzem Reis …. Das Angebot ist vielfältig.

Hier eine kleine Auswahl

Paelle de arroz Negro – Paella aus schwarzem Reis, hier wird der Reis mit der Tinte vom Tintenfisch gefärbt
Paella de marisco – Paella mit Meeresfrüchten
Paella mixto – eine gemischte Paella meist mit Fisch, Meeresfrüchten, Fleisch und Gemüse
Paella de pollo – Paella mit Huhn
Paella valenciana – typische Paella aus Valencia meist mit Huhn, Schweinefleisch und Kaninchen – hier wird das Fleisch inkl. Knochen mundgerecht in der Paella serviert
Paella de verduras – Paella nur mit Gemüse – vegetarische Paella
Fideuá – hier werden statt dem typischen Paella-Reis kleine Hörnchennudeln verwendet